Polémica forma de sugerir “amigos” que utiliza Facebook

junio 29, 2016 · Imprimir este artículo

Revelan la polémica forma de sugerirte “amigos” que utiliza Facebook

Sirve para conectarse con personas que hayamos conocido en una reunión, al igual que vulnerar todo tipo de privacidad. Te explicamos cómo desactivarlo.

Facebook utiliza la ubicación de sus usuarios para sugerir contactos. (La Vanguardia)

Facebook utiliza la ubicación de sus usuarios para sugerir contactos. (La Vanguardia)

De la misma manera que la red social de Mark Zuckerberg es capaz de sugerir nuevos contactos a partir de amigos en común, como así también tu lugar de trabajo, estudio o de los grupos de los que formás parte, otro de los factores —mucho menos conocido— es a través de la ubicación de tu dispositivo móvil.

El uso de la ubicación puede resultar útil para conectar con personas que hayamos conocido en una reunión, una fiesta o cualquier otro lugar. (Foto Unicef) - PROPIAS CLARIN

El sitio web Fusion recoge el caso de un padre que acudió a una reunión sobre suicidio adolescente y al día siguiente descubrió cómo Facebook le sugería hacerse amigo de otros padres presentes en aquel encuentro. Ninguno de ellos tenía nada en común, solamente el haber asistido con sus smartphones a un mismo lugar.

facebookAl ser consultado por este hecho, un portavoz de Facebook confirmó que, efectivamente, la red social utiliza la ubicación de sus usuarios para sugerir nuevas amistades. Sin embargo, se asegura que los datos de localización son solamente uno de los factores que se utilizan para proponer una amistad, y que es necesario que haya algo más en común, por ejemplo formar parte de una misma red.

“La información de localización no indica que dos personas puedan ser amigos”, afirman desde la red social de Mark Zuckerberg. Y agregan: “Es por ello que la localización es solo uno de los factores que utilizamos para sugerir amigos que puedas conocer”.

Lectura recomendada:  Astroturfing político: cómo manipulan los gobiernos las redes sociales

Lo cierto es que el uso de la ubicación puede resultar útil para conectar con personas que hayamos conocido en una reunión, una fiesta o cualquier otro lugar; no obstante, también tiene implicaciones negativas para aquellas personas que quieran salvaguardar su privacidad.

Para aquel usuario que quiera deshabilitar esta opción en los dispositivos con el sistema operativo Android hay que dirigirse a “Configuración” y una vez allí entrar en “Ubicación”. Una vez dentro hay que desmarcar la opción de servicios de ubicación.

No obstante, en los celulares y tablets de Apple hay ingresar en “Configuración”, después a “Privacidad”, y finalmente entrar en “Servicios de ubicación”, para acabar desmarcando la opción “Servicios de ubicación”. (Fuente original: La Vanguardia)

Fuente: next.clarin.com, 29/06/16.

banner CEP 01 click aqui

Comentarios

Algo para decir?

Usted debe estar logueado para escribir un comentario.